老健で働く管理栄養士👩‍🍳

Q1.老健で働く管理栄養士の仕事内容は?
 老健では、ご利用者に安心安全でおいしく食べていただく食事提供が欠かせません。
 そのため、献立作成や調理方法、食事形態などを検討し、お食事を提供しています。
 また、ご利用者に必要な栄養量を計算し、提供しているお食事でご利用者が必要な栄養を摂れているか確認しています。他職種(医師、介護職、看護職、リハビリ職など)と連携をとりながらご利用者一人ひとりに合わせた計画を作成しています。

Q2. 提供している食事にはどんな工夫をしていますか?
・柔らかくした食材を使用するようにしています
あじさいガーデン伏見ではお肉・お魚など硬い食材は下処理の段階で酵素に漬け柔らかくしています)
・旬の食材を使い、季節行事に合わせた行事食を提供しています
・嚥下や咀嚼力に合わせて、食材のカットの仕方や食形態を調整しています
(なるべく見た目を損なわないようにしています)
・食べた時に口の中で、ばらばらにならないようにトロミ剤を活用します
・医師の指示のもと、可能な限り病態に応じた献立を作成しています
(例:減塩食、糖尿病食など)

Q3. 老健で働く管理栄養士のやりがいは?
 ご利用者一人ひとりの目標や支援課題に対して多職種で取り組み解決していく中で、目標が達成された時、喜びを共有できた際は嬉しいです。
 お食事中の様子を見回る中で「美味しかった。いつもありがとう」というお言葉にも、もっと頑張ろうと元気をいただきます。

写真は2024年元日の行事食です。
あじさいガーデン伏見の例)
(1)普通形態・米飯or軟飯

(2)極キザミ形態(1㎜以下にカット)・粥

(3)ミキサー形態・ミキサー粥